高瞻:原汁原味措普沟(散文)
2017-02-17 | 作者:高瞻  | 来源:丝路金融文学网

 巴塘县跟西藏一条金沙江之隔,想来应该是很惊悚的高原了吧?其实不然,巴塘县城海拔并不高,才2580米,这是我们进入藏区以来睡得最低的一晚,所以一夜好睡。早晨八点准时下楼,吴先生已经等在大堂,小心翼翼抱着一个网格塑料筐,装了十多个生鸡蛋和一大摞馍馍。我们问他鸡蛋馍馍做何用途,吴先生卖关子顾左右而言它:这种深秋季节到措普沟,你们算选对时间了。不过你们那个斯文秀气的SUV只能闪开,必须坐我的硬派越野。


 汽车沿318国道东进。按吴先生的说法,钻四个隧道走55公里国道,就到措拉区了。分岔口倒个拐,再走35公里乡村小路,就到目的地了。头55公里一直行进在高山峡谷之间,经幡飘飘、流水潺潺,四个最紧要的高危路段都通了隧道,所以说话间就过去了。但走完区区35公里乡村小路,我们总共花了三个小时。倒不完全是路的问题。首先,马路窄归窄,小心点应该可以勉强会车吧?之所以说得这么犹疑,是因为一路到头根本就没有会过车。第二,这条路前面一大半还是路况不错的水泥路。只有最后十来公里,坑洼泥浆涉水,有点颠覆我们对公路的既有印象。刚刚才觉得误陷了哪个懒农民的菜地,下一刻又断定误闯了哪个脏藏民的牛圈。即使如此,以吴先生惯跑山路的硬派越野老司机,怎么也不至于让我们把时间无谓地耗在路途上。

 耽搁时间的根本原因,还是沿途立体密布、丰富多变、风情万种旖旎风光,实在太撼人心魄,实在太留人脚步。汽车走走停停,人们指指点点、比比划划,惊惊诧诧、跑跑跳跳,不知不觉间,就把时间忘记在九霄云外去了。

 这么说吧,华山彩林、雪峰冰川、原始森林、河流湖泊、峡谷沼泽、温泉瀑布、原牧场、藏居村落寺庙神山、野生动、康巴风情……这些不可复制的自然景观和人文景观,只需要得其一,就足以扬名立万游客如织。关键是这些东西,小小一条措普沟,全都齐了。而且通通都是顶级棒,通通都是未经开发原汁原味。走进措普沟,就如走进一个原生态的藏域高原自然景观与民俗风情博物馆。这在世上实属罕见和难得。

 沿着乡村公路溯流而上,沿途星罗棋布点缀着若干藏族村落,时时闪现寺庙金黄的尖顶和整齐绛红的僧房。峰回路转弯急,林荫掩映处,一大群或者三两只牛羊,在本来就十分逼仄的公路上悠闲地散步,或者就直接趴在路心闭目养神,吴先生笑称牛交警当值。远远地鸣一声喇叭,慢慢靠近,抱歉打扰了它们平静的生活。

 很快,温泉坡到了。这是我随口取的一个名字。整个一大片山坡,白烟缭绕、热气蒸腾,如果没有扑面而来的硫磺味,基本就是进桑拿蒸房的感觉。两边斜坡流水哗哗汇进小沟奔向河流,小心翼翼伸手试试水温,烫得蓦地缩手惊叫。见过温泉的人很多,见过喷泉的人也不少,但见过喷温泉的人肯定不多很少。这里有不止一个喷温泉,而且水温够高。吴先生端着鸡蛋筐兴冲冲地走在头里。爬上小山坡,绕过热水沟,有一股不停往外咕咕喷涌气泡的大泉眼。三两个成都口音的老阿姨正在那里急眼跳脚。数十个鸡蛋正在泉眼里翻滚踊跃,只能眼睁睁看着取不出来。我关键时刻挺身而出,大呼小叫使出油锅捞铜钱的独门绝技,勉强捞出了一只鸡蛋。吴先生熟门熟路经验丰富,手里的塑料筐这下发挥了关键性作用。很快帮成都老孃解决了大问题,然后再把带来的生鸡蛋装进筐里,放进水里,看看表说:十分钟之内。在此之前,我吃过两处温泉鸡蛋,一处是康定木格措,一处是腾冲热海。由于水温不够,煮出来的都是稀糊糊的糖心蛋,半生不熟跟价钱一样特别恶心人。这里暖哄哄的免费自助热鸡蛋,先熨熨脸庞肩膀脖子,麻酥酥的暖流圆润地传导过来,不但舒服得没治,吴先生说美容效果也是一流,还可以根治肩周炎颈锥痛等不治顽疾。味道更不摆了,咸水温泉的盐味渗进鸡蛋内部,正好适中,真可谓增一分则咸,减一分则淡。十几个鸡蛋被一抢而光。

 再往前走,路边还有两个温泉浴池。实际上就是路边水沟刨巴刨巴,捡几块石头团转垒巴垒巴,成了。几个藏族男女正同池泡温泉,女的穿着单衣,男的则一律光着膀子。听吴先生说,汉族女士到措普沟泡温泉,一般起绝早,五点多就来赶头道汤。藏族同胞可以很坦然地男女同浴。汉族人文化高心思多无法坦然,只能跟藏胞打时间差了!

 温泉过后是峡谷风光。两边陡峭的高山和中间湍急的小河,联手打造出一道美轮美奂的高峡风景。正是深秋时节,一蓝如洗的高天衬托之下,山石竦峙的绝壁,深入浅出的彩林,在明洁纯粹的阳光里高低错落、栩栩生辉。佛塔旁边纵横错乱停着几辆摩托车,经幡招摇的树荫深处,五六个藏族男女盘腿席地而坐,围着火堆品茶闲聊。主动跟我们打招呼,看到我们拍照立即摆出姿势配合。

 告别这伙趁着好天气结伴休闲的藏族青年,再往前走就可以看到洁白无暇的扎金甲博神山了。要一饱雪山眼福还得往前走,进入第一个高原牧场。由于头两天刚下了雪,这会儿尽管艳阳高照,气温还是挺低,路边到处是零星积雪,马路上也结了冰凌。牧场实际是一个小盆地,围了一圈白雪皑皑的盆周。走进河边沼泽,大地平坦、浑厚,富有弹性,有的地方还扑噜噜冒气泡。正是水枯草黄时节,要是春暖花开时分,该是什么概念啊!

 过了两个高原牧场,参观了路边格萨尔王的试剑石,瞻仰了新近绘制完成的格萨尔王画像,直奔终极目标:措普湖。

 措普湖海拔4180米,三面环山,绿树掩映。湖并不大,可能也就两三百亩水面吧,但多姿多彩、变化万千。比泸沽湖深远,比喀纳斯清澈,比纳木措湛蓝,比长白天池坦荡,比九寨黄龙丰饶。这是藏族人的神湖,不得乱扔垃圾,不得在周围大小便。湖里大量无鳞冷水鱼,大的有七八斤吧。吴先生说这种鱼一年也长不了几两,拿出带来的馍馍招呼大家喂鱼。一个七十多岁的藏族老者端着大盆糌粑默默地站在树荫下,游人可以随意拿取他的糌粑喂鱼,给不给钱无所谓,绝不勉强。游人给的钱也是用于买糌粑喂神湖的神鱼。藏族老者性起,撒下一把揉碎的糌粑,嘬起嘴唇呜呜有声,水花激荡,鱼龙潜跃。这就是著名的“喊鱼”。游人当然不能下水,也没有游船,绕湖栈道更没有完善。一言以敝之:原汁原味。

 看完湖还远没有结束。上车继续往里,穿过原始森林中间开辟出来的简陋便道,就到达了神山脚下的措普寺。这个寺庙规模虽然不大,但吴先生说菩萨特灵,他上次拜了第二天就中新股白捡好几万元。寺庙后面就是陡峭的神山。我们噤声行进,在山石林木间找到了盘羊、马鸡、班鸠。据说现在时间不巧,春夏时节,这里旱獭随处可见。这些来自神山的野生动物,受到寺院僧侣的特别关照,定时定点喂盐和饲料。宗教号召力极大,全体藏民共同保护这些野生动物。久而久之,野生动物也不再把人类当作危险种类。一不小心,就形成了人与自然和谐相处的大同局面。

 在临近沟底这一带,有大量造型一致形如长方盒的独门独户房子,有别于常见的色彩斑斓的藏式民居。一打听,原来这是修行房,一般建在风水宝地,是信徒自建自用,私人念经打座修炼的所在。在密林间,我们还见到了苦行僧的修行房。这其实不能称为房屋了。一个连门都没有,还渗水漏风的破山洞而已。宗教精神的力量,叹为观止。

 措普沟里没有餐饮住宿店家。吴先生早有准备。原来那一大摞馍馍不仅用来喂鱼,同时也是大家中午的主食。我们在寺庙里借了一些纸板(其实是放在那里香客随要随取),再要了两壶冒头蒸汽的热茶(清茶奶茶各一壶),这里用“要”字很靠谱,茶水和场地寺院都免费提供,如果有心就随便给一点香火钱。我们一行五个人坐在太阳底下大草坪上连吃带喝野餐一个多小时,总共随喜功德了五十块钱。

 吃完饭回来的路上,吴先生又带我们参观了措普湖后面隐在原始森林深处的两个小湖。穿过密林蹚过水流爬坡下坎,无人迹处现奇观,两汪碧水映入眼帘。其实称为碧水是不合适的,关于这水的颜色,我们站在湖边巨石上很讨论了一会儿,最终各置一辞谁也说服不了谁。圣洁、纯粹、神秘,处子般难以言说的美。

 据说措普沟旅游开发权,已经卖给了外面的旅游公司。商业化开发,那是迟早的事。只怕到那时候,措普沟的味道就全变了。

 欲去从速,原汁原味措普沟。


 {责任编辑:初白}